02:55 

Список вещей

Just Hedwig
Carpe Viem
Раз уж мой дневник потихоньку превращается в мамкинский блог, то почему бы и не составить список нужных/ненужных вещей для ребенка на первое время. И другим почитать и себе, может, ещё пригодится когда-нибудь напомнить-)

Постараюсь оформить список от самого нужного к тому, что может и не понадобиться.

Коляска

Пожалуй, самый нужный агрегат. Если, конечно, не хотите гулять с конвертом на руках... что было бы странно. Модель выбирать стоит по своим личным требованиям - что-то универсальное по доступной цене найти очень сложно. Например, у нас в квартире узкий коридор, и мы выбрали максимально разбирающуюся и складывающуюся коляску фирмы Geoby. Ещё один её плюс в лёгкости основания. Кстати, целиком пластик брать не советую - зимой сломаетесь тридцать раз. Так же для зимней проходимости важны такие факторы как большие колёса в количестве четырёх штук (есть нынче модели с одним передним колесом).
Так хотела зелёненькую, но, увы.



Кроватка и спальные принадлежности

Опять же, кроватка вполне может подождать до месяца, если обстоятельства задерживают покупку. В этом возрасте малыши часто просыпаются ночью и вообще спят беспокойно из-за тех же колик (кому не повезло), поэтому поначалу проще класть ребенка рядом с собой (но при этом стелить отдельное постельное бельё). Есть множество противников такого обращения, которые мотивируют это тем, что таким образом можно избаловать ваше чадо. Если вы человек разумный, то прекрасно поймёте, что в этом возрасте избаловать ребенка просто нереально. Наоборот, как раз сейчас ему нужно максимум вашего тепла (кстати не только в переносном смысле). Да и вы упростите себе жизнь: бывает достаточно положить на ребенка ладонь, и он успокаивается, и для этого вам не придется вставать, а значит больше шансов выспаться, что немаловажно.
Насчёт модели кроватки скажу, что не ошиблась с выбором. Боковые ящики, пеленальный столик, ящики снизу - пригодилось всё. Правда на этом столике я так и не пеленала, но всё равно место очень функциональное - всегда можно всё самое нужное на ночь держать под рукой. Раньше думала, что опция кроватки "маятник" нам не пригодится. Вот тут я ошиблась - пользуюсь этой качалкой достаточно часто.
Кстати, не вижу смысла покупать люльку - удобно и мило, конечно, но очень недолгосрочно.



Матрасик из бамбука двухсторонний: одна сторона более жёсткая для деток до года. Потом можно перевернуть мягким наверх.
Спальный набор самый обычный, вот только балдахин так и не используем, хотя наверняка летом понадобится от мошкары. В общем, милое фиолетовое постельное бельё с цыпами без особых вычурностей, зато ткань очень мягкая. Наволочка, простыня на резинке, пододеяльник, бортики и балдахин. Кстати на летний период будем брать второе более тонкое одеялко.



Конверт в коляску

Дома он вам, конечно, вряд ли пригодится (хотя у нас бывали случаи, когда нужно было что-то теплое и мягкое). А вот гулять без него я не представляю как и в чём. Понятно, что когда ребятёнок немного подрастёт, ему можно будет приобрести комбез и слинг, но а пока только замотанный кулёк!-) Это даже с практической точки зрения хорошо: я хоть и против пеленания (по многим причинам), но на улице оно позволят крепко и надолго отрубиться.
Конверты, понятное дело, есть летние и зимние. А ещё есть нарядные на выписку. Так вот не вижу смысла покупать новомодный конверт с кучей всяких красивых узоров и рюш, чтобы влезть в него только на день выписки. Дороговато удовольствие. Нам конверт на выписку ручной работы подарила Аня Миеллики, в котором мы выписались, доходили до холодов, а затем перебрались в тёплый зимний. Честно говоря, модель не самая удобная. Называется конверт-одеяло. Не советую совершенно, хоть и недорого. Лучше брать что-то наподобие походного спальника (внешне похоже) с резиночками и утяжками.
Типа такого
kidzgarden.ru/10193-large_default/zimniy-konver...

Или вот это, но такой точно не с самого рождения, иначе дитё там утонет. Но зато это вам уже на всю первую зиму.
srv3.lookmy.info/portal/4nAlbum/album/16112/_pr...

Подгузы

Не менее важная вещь, чем две предыдущие, конечно. Особенно в первый месяц. К удивлению врачей, мы немного приучили нашу писунью проситься на горшок ("немного", потому что, конечно ещё случаются казусы), так что проблем стало меньше, и как следствие, больше экономия.
Рекомендовать какую-то определенную марку сложно, потому что сейчас всё это делают качественно. Хотя всё же считаю марку Muumi Baby одной из лучших. Покупаем в Финляндии, но есть и у нас (просто оптом в Финке выходит дешевле). Удобные и без аллергенов (на Pampers, например, бывают высыпания у некоторых).
Для незнающих: подгузы нумеруются по возрасту детей и, соответственно, по размеру. Так вот нулёвку и единичку оптом точно закупать не имеет смысла. Детки вырастают из них буквально за недели. К примеру, Лера в месяц с небольшим уже носила двойку (и пока она нам как раз).



Автокресло

Включу этот пункт как обязательный. Во-первых, безопасность ребенка, ну а во-вторых, законодательство РФ-)
Но таки сказать пока нечего, поскольку нужды покупать его не было (ездили на машине два раза, и до весны не планируем). Там опять же есть возрастные распределения, и тратиться сейчас на кресло-люльку смысла не было. К весне купим уже сидячий вариант.


Мелочи (гигиенические и не только)

А именно:
Ванночка (как ни странно нужна не всегда. Если у вас есть большая ванна, а не душевая кабина, то смело можно купать и там, тем более, что из ванночки дети опять же быстро вырастают. Хотя, лично мне удобнее пока купать в детской ванночке хотя бы из-за значительно меньшего расхода воды. Но про большую ванну тоже забывать не стоит. Развивайте врожденный плавательный рефлекс, а для безопасности купите круг на шею)
Присыпка (нужна лично нам была только поначалу, потом как приучились к гошку и меньше стали проводить времени запакованными в подгуз, так опасность опрелостей прошла).
Крем детский (очень понравилась фирма Sebamed. И вообще у них вся линейка детской гигиены просто отличного качества, даже себе купила. Затем ещё чуть ли не в обязательном порядке Бепантен детский. Если таки есть проблемы с кожей, то вещь незаменимая. Кстати, можно использовать иногда и вместо присыпки)
Детский шампунь (классный и недорогой шампунь-пена фирмы Флёр Энзим с чередой. Опять же сама иногда таскаю у дочки: волосы стали просто блеск!)
Аспиратор (он же соплеотсос. Штука удобная и важная. Купила наборчиком аспиратор Отривин с тремя сменными насадками. Кнему ещё можно иметь в аптечке капли Аквамарис)
Пустышка (купили специальную для новорожденного, так наша просто не стала её брать. Потом нам подарили другую для деток побольше, и таки есть контакт! К слову, мы как-то не планировали её приучать к пустышке, но иногда она действительно выручает, если нужно убаюкать)
Бутылочки и соски (мы тут разорились на разрекламированную фирму Avent, но уже потом стало ясно, что принципиальных различий с другими более дешевыми фирмами нет. Да и всё равно кое-кто её случайно спалил-// Бутылочек лучше иметь три, если вы на искусственном вскармливании: молоко, вода и для возможных добавок (слабительное, травки или лекарства, что вполне может быть). Если вы на грудном, то хватит и двух бутылок.
Молокоотсос (для ГВ, конечно. Электрический стоит нехило, но удобен. Если финансы не позволяют, берите механический, тоже вполне хорош.)
Травки типа череды (купать первые пару недель в кипяченой воде с разведенными этими самыми травками. Ещё подойдет ромашка, хвойный экстракт)
Влажные салфетки детские (хорошо, когда нет возможности помыться, например, у врача)
Пеленки (есть самые обычные - кусок ткани, есть одноразовые впитывающие. Говорю сразу, на одноразовых разоритесь. Я беру их только к врачу, и то не всегда. А тканевые лучше обычные х/бэшки)
Список можно продолжать, могла что-то упустить.

Одежда

Главная заповедь гласит "не накупи лишнего барахла".
Повторюсь, дети растут очень быстро, причем в первый год просто с невероятной скоростью, поэтому на каждый возраст покупайте не больше четырех комплектов (бодики, штанишки, комбинезончики...). Меня, например, выручили распашонки. Я не знаю, почему рынок детской продукции практически убрал их с прилавков, заменив бодиками. Честно говоря, бодики заменить распашонки не могут, плюс ко всему эти самые распашонки самое оно на первые месяцы. Их можно нашить много - шьются просто, быстро, тратится мало ткани. Можно купить два вида материала: х/б и фланель (потеплее).
В общем, даже если вам позволяет кошелек большие растраты, я всё равно считаю распашонки незаменимым приобретением в плане удобства.

Шезлонг

Та самая вещь, которая в списке необязательных, но тем не менее клёвых приобретений.
Если у вас ребятёнок постоянно находится под присмотром, то шезлонг станет скорее развлечением для вас и него. Но если бывают ситуации, когда мама/папа/кто угодно остается один на один с дитём на день и более, то шезлонг превращается в незаменимую вещь. К примеру наша Лерка неплохо так убаюкивается под шум воды, и когда мне нужно пойти в душ, я ставлю на пол шезлонг, отгораживаюсь занавеской и спокойно моюсь. Дочь через минут пять вырубается под звуки душа, а я могу дальше заниматься своими делами, в то время как ребенок находится под присмотром.
Во время бодрствования же шезлонг является неплохим развлекаловом: в нем малыш может сам немного пораскачиваться и поиграть с подвесными игрушками.



Слинг

Здесь всё двояко: это мегаудобная штука, но если ваше чадо не хочет в нем сидеть, то этот самый слинг пролежит у вас на полке.
Есть шарфы-слинги для самых маленьких. Мы его не покупали, но кто брал, знаю, что не пожалели. Кстати говоря, при выборе такого шарфа старайтесь брать менее известную фирму, которые поднимают цены до нереальных, а суть продукта не меняется.
Обычный слинг со спинкой нам подарили на 2 месяца. Поскольку изначально в шарфе-слинге мы не катались, то и в этот влезать особо не желаем. Приучаю потихоньку, поскольку пока она сидит в нём, у меня в большей степени развязаны руки и, как оказалось уже позже, это хорошая профилактика дисплазии тазобедренных суставов.
Свой слинг рекламировать фотографией не буду, так как я не в восторге от модели - дешево и от этого малополезно. По возможности приобрету лучше.

Мобиль

... нужен скорее родителям, чем ребенку. Развлекает его, иногда убаюкивает (а может выйти и так, что и совсем не поможет в этом деле), отвлекает внимание. Но честно говоря, необходимости я в нем не вижу. Ещё и цена сейчас на них сильно завышена. Игрушечек как-то вполне хватает и тех, что висят на шезлонге (мы туда ещё дополнительные гремучки подвесили).

Развивающий коврик

Лично по мне, очередное баловство. Такому малышу по возрасту не принципиально на что смотреть, лишь бы было яркое и двигалось немного. По опыту других родителей скажу, что их малыши особого восторга от этого коврика не испытывали - игрались на нём минуты по три, а затем либо засыпали там же, либо просились на руки.

Ходунки

Очень кратко: не надо. Ребенок сам научится ходить, не нужно его страховать и тем самым уничтожать рефлекторное "правильное" падение на попу или на коленки.

Прыгунки

А вот это почему бы и нет. Нам пока рано, но потом с готовностью возьму. Ребенку настоящее веселье и вам в кайф! Только не зависайте в нём дольше 15 минут в день, и здоровью не повредит.
Что-то у меня iframe с Ютуба не работает, так что эту прелесть с прыгунками можете посмотреть чрез ссылку;)

www.youtube.com/watch?v=X-oFLAbvIk0

Список, возможно, будет пополняться и скорее всего в комментариях к этому посту. Как подрастём, так точно понадобятся новые гаджеты-) :baby:

@темы: Обзор", "Статейка

URL
Комментарии
2015-11-16 в 15:49 

Merilainen
For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures
У тебя тут целая статья получилась!
Позволю себе продолжить тему:
1. Коляску из серии трансформеров я выбирала долго, но остановилась неожиданно для себя на марке "Teutonia", отвечает всем требованиям, а там немаленький список:
перекидная ручка, амортизация хорошая на всех колесах, непродуваемость, люлька с жестким каркасом, компактная в сложенном виде, съемный сидячий блок (в багажник помещается на раз-два), колеса легко снимать, в капюшоне сеточка и т.д. Плюс немецкое качество.
вот, кстати, мой вариант комплектации.

2. Автокресло. Вот полезная статья со ссылками, как лучше выбирать модель www.drive2.ru/b/473432/.
Отсюда мне стало ясно, что не стоит гнаться за универсальностью с рождения и выбирать категорию 1/2/3, то есть от года и до ~10 лет, так как это и непрактично, и небезопасно (они чаще хуже по безопасности, чем более узкие категории).
С рождения удобнее всего брать 0+, с хорошими параметрами качества, которая подойдет также для переноски детки, и как шезлонг в квартире, а еще она качается, как люлька)))
вот что-то типа

2015-11-16 в 17:12 

Just Hedwig
Carpe Viem
Merilainen, Насчёт коляски: а как она выглядит на возраст новорожденного?

Про автокресло я в курсе, да, что надо в возраст брать, а не универсальный. И про ноль плюс тоже, но как и писала выше, нам пока в машинке просто незачем и некуда кататься, так что возьмем к весне, когда на дачу начнем ездить-)

P.S. Ты мне так и не дала список того, что у тебя есть, чтобы знать, что можно присмотреть на подарок!;))

URL
2015-11-17 в 01:10 

Merilainen
For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures
Сова, ну ты и выражаешься. Я только с третьего раза поняла, что ты спросила. От нуля до 6 мес. в прогулочный блок вставляется люлька (не на шасси, а внутрь на сиденье, фотки нет)
А про список я тебе уже сказала, что пока не знаю, что мне отдадут. И что хочется тоже пока не знаю.

2015-11-17 в 13:40 

Merilainen
For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures
Кстати, если некуда приткнуть пеленальный стол, то сейчас полно мини-столиков, которые ставятся прямо на борта кроватки, я так и планирую поступить. А еще насчет слинга: если планируется носить в нем ребенка часто и долго, то лучше брать слинг-шарф, самый обычный и не трикотажный, он так прослужит дольше. А вот когда дитё научится сидеть, можно переходить к рюкзачкам, эргономичным, как ты заметила, чтобы ножки были высоко.

Еще мне вот что интересно: сколько подгузников примерно у тебя уходит в неделю?

2015-11-25 в 15:39 

li-q
Сова, прям невероятной ценности пост! Спасибо огромное!!! Теперь знаю на что буду ориентироваться по весне, когда необходимость обзаводиться всем этим скарбом станет совсем актуальной :)

2015-11-25 в 23:44 

Just Hedwig
Carpe Viem
li-q, в смысле, в смысле, в смысле????? О___О Ты этсамое? А? А?:jump4:

URL
2015-11-25 в 23:52 

Just Hedwig
Carpe Viem
Merilainen, прям вот "долго" носить ребенка не стоит, конечно. Все же нагрузка на позвоночник есть, хоть как ты сделай (разве что повязка люлькой сойдёт, но этот вариант я почему-то не видела ни у кого...).

Насчет подгузов на меня не ориентируйся - мы приученные к горшку и писаемся в подгуз только если заигрались или крепко-крепко спим-)) А когда вот только приучались, то тоже ими не злоупотребляли, а торчали голопопыми под пеленкой. Объясняю. Если ребятёнок будет чувствовать, что все его дела бесследно исчезают впитавшись в подгуз, то и проситься ему будет незачем. А если намочит пеленку, то приятного мало и в дальнейшем он будет хоть немножечко терпеть пока хнычет, что хочет в туалет. С каждым месяцем терпеть будет учиться всё дольше-)
Начинать такое приучение можно с рождения. От первого месяца толку в приучении терпеть нет, но зато четко идет ассоциация пописал - мокро. Да и тебе стирки меньше. В первый месяц, конечно, их очень тяжело подлавливать на "хотелке", зато со второго-третьего месяца будет отлично-))

URL
2015-11-26 в 11:05 

li-q
Just Hedwig, ну вот как-то так :)

2015-11-27 в 18:10 

Merilainen
For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures
Just Hedwig, ну вот я росла вообще без подгузников, и как-то не очень было заметно, чтоб я за первый же год приучилась терпеть ;-)

2015-11-27 в 23:44 

Just Hedwig
Carpe Viem
Merilainen, я тебе потом подробно напишу в ЛС;)

URL
2015-12-01 в 19:00 

Merilainen
For this gift of dream I must pay the price with the loss of life's pleasures

2015-12-01 в 19:32 

Just Hedwig
Carpe Viem
Merilainen, о! Мои дражайшие Никитины и их та самая книга-) Я, кстати, сейчас её Линде дала почитать, потом могу тебе отдать. Я её просто обожаю%))

А по статье - подписываюсь под всем! Собственно, примерно это бы я тебе и написала;)

URL
     

Silvis sub altis

главная